热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

云南省生物多样性图片暨hg0088赛事直播网环境漫画展在昆开幕

   2019-11-18


  11月17日上午,由省hg0088赛事直播网环境厅主办的云南省生物多样性图片暨hg0088赛事直播网环境漫画展在昆明市博物馆拉开帷幕,向市民全面展示多姿多彩的生物多样性,感受云南hg0088赛事直播网之美。

   

  省hg0088赛事直播网环境厅党组成员、副厅长高正文出席开幕式并致辞,省hg0088赛事直播网环境厅相关处室、直属单位负责人,昆明市博物馆、云南艺术学院美术学院、云南高原hg0088赛事直播网环保基金会、云南民族文化艺术促进会等相关负责人,以及云南艺术学院美术学院、昆明市丰园小学师生代表,艺术家、参展作品作者和单位代表,省级绿色学校、绿色社区代表,大学生社团组织和部分新闻媒体参加开幕式。省hg0088赛事直播网环境厅宣传教育处处长陈丽主持开幕式。

   

  高正文副厅长在致辞中指出,生物多样性是hg0088赛事直播网文明建设的重要组成部分,是人类赖以生存和发展的基础。云南作为生物多样性最丰富、hg0088赛事直播网功能最重要的区域之一,是我国重要的生物多样性宝库和西南hg0088赛事直播网安全屏障。2020年,联合国《生物多样性公约》(CBD)第15次缔约方大会(COP15)确定在云南昆明举办,这是云南乃至中国hg0088赛事直播网文明建设史上的一件大事、喜事、盛事,我们要加强云南hg0088赛事直播网文化传播、展示云南hg0088赛事直播网之美。

  高正文副厅长指出,举办云南生物多样性图片暨hg0088赛事直播网环境漫画展,旨在深入宣传贯彻习近平hg0088赛事直播网文明思想,展现我省hg0088赛事直播网环境保护成果,推动hg0088赛事直播网文明建设,普及生物多样性保护知识,提高公众生物多样性保护意识,为明年在昆明举办的联合国《生物多样性公约》(CBD)第15次缔约方大会(COP15)营造良好宣传氛围。

  开幕式上,高正文副厅长代表云南省hg0088赛事直播网环境厅向昆明市博物馆捐赠两幅作品作为馆藏。一幅是国画《松远清风静》,该作品荣获2016年云南省环保书画摄影展一等奖,作者为青年画家董桃平。董桃平为一级残疾,他身残志坚,十九岁开始自学书法、国画,书画作品多次在全国获奖。2013年被中共富源县委、县政府授予首届“富源好人”称号,现为文化部侨联中国徐悲鸿画院特聘画家,文化部中国乡土艺术协会文化中心艺术顾问,中国书法研究院艺术委员会会员,云南省美术家协会会员。第二幅作品为环境漫画《金山银山》,作者为云南省hg0088赛事直播网环境宣传教育中心高级工程师画家赵雄伟。

   

  此次展出分三大板块共218幅作品,由云南摄影家拍摄的云南生物多样性图片80幅,云南省hg0088赛事直播网环境宣传教育中心高级工程师画家赵雄伟创作的hg0088赛事直播网环境漫画88幅,以及特邀作品50幅。生物多样性图片分为动物、植物、微生物三个类别,直观地展示了我省丰富多彩的hg0088赛事直播网多样性内容。漫画作品分为民族hg0088赛事直播网篇、公众参与篇、资源保护篇、绿水青山篇、环境警示篇五个方面,作品取材于现实生活,以简洁生动的漫画语言对hg0088赛事直播网环境主题进行了多角度的诠释。特邀作品主要出自于知名书法家和画家之手,展现了当代艺术家的创作风格,体现了浓郁的时代气息。

   

  此次展出作品,主题突出,立意新颖,格调高雅,特色鲜明,坚持用镜头写意、笔墨抒情,记录了云南良好自然hg0088赛事直播网环境和各族人民努力践行绿色生活的诗情画意,从不同侧面充分展现了云南山美、水美、人美的自然风情和多姿多彩的民族hg0088赛事直播网文化,反映了云南在推进生物多样性保护与建设中取得的新成就,抒发了人们尊重自然、珍爱hg0088赛事直播网、保护环境的浓烈情怀,彰显了全省各族人民在把云南建设成为全国最美丽省份进程中的责任与担当。作品在给人们带来美的享受和触及心灵深处的同时,还能从中学习到hg0088赛事直播网环境保护知识,对于公众积极形成参与生物多样性保护的社会氛围,传播hg0088赛事直播网文明理念,助力最美云南建设具有重要意义。

  

  此次展览时间为2019年11月17日开始持续到12月5日,感兴趣的市民可到昆明市博物馆4号厅观展。

  此次活动由云南省hg0088赛事直播网环境宣传教育中心、昆明市博物馆承办,云南省艺术学院美术学院、云南高原hg0088赛事直播网环保基金会、云南民族文化艺术促进会协办。

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他